PDF 列印 E-mail
作者是 管理者   
週一, 16 四月 2012 15:49

關於惠明盲童育幼院

§ 關於惠明盲童育幼院 § § 組織圖 § § 團隊介紹 §

    惠明盲童育幼院

   本院係以基督教博愛精神所創立的非營利福利機構,免費收容6足歲以上至22歲全國各地之視覺障礙及視多重障礙兒童,施予完整的國民義務教育、生活訓練,培養並提升其獨立生活的能力,發揮殘而不廢的精神,以創造更有希望的前程及有尊嚴的生命。民國五十年初,「盲童育幼院」遷至台中縣大雅鄉現址並創辦「私立光明盲童學校」。 
   民國五十七年初,C.C.F.因鑒本身業務的繁重及推展工作的方針有所改變,經與「西德基督教惠明盲人福利會」協調,在當年的12月11日簽訂捐贈本院改由該福利會接辦,五十九年更名立案為「私立惠明盲童育幼院」;並積極建設及充實教學設備,努力提昇教學品質,以落實愛與專業的結合。育幼院服務至今滿56年,長期以來免費幫助來自全國各地視障及視多障孩子全日住宿,在沒有任何財團或者企業團體的支持下,惠明陪伴無以數計低收入戶及中低收入的家庭一起面對教養這群折翼天使的困境,並接受各縣市政府轉介緊急安置之孤兒棄嬰。透過41年前C.C.F.所建立「認養捐款」的募款方式,集資社會大眾的小額捐款,我們得以屹立不搖持續為這群弱勢孩子提供就醫就養就學至今。

 
   目前育幼院安置來自台北市、高雄市、屏東縣、蘭嶼鄉、金門縣和台灣各地的兒童人數為120名,在全部院生中有15%為視障生18名,意即只有視覺障礙,其他功能均為正常的孩子,白天在惠明學校經由特教專業師資幫助孩子學習,並且激發孩子的潛能,使他們不僅能在課業上與正常學生並駕齊趨之外,也經由各種學習管道,增加他們的知識與經驗,並且增廣他們學習。其餘85%的院生為重度及極重度視多障生(指至少有視障加智障二種以上的障礙)共有102名,其中8名有視、智、聽及語障集一身。多障生大多數是早產兒的後遺症,並且因為合併多重障礙,所以活動力不佳,相對的必須增加其運動量,所以大部分的孩子健康情形較差,這群孩子育幼院不僅提供了住宿教養、醫療保健,並且經由專業人員的教導,讓這群孩子在生活自理上達到某一程度的獨立,以減輕家庭照顧方面的負擔,當然在這群孩子中,因著專業人員的教導與幫助,使得他們可以在音樂部分發揮他們的天份之外,也能透過長期社會化的學習與互動,使他們的獨立程度、學習能力不亞於單純的視障生,因此成為高功能的院生,他們在認知上遠比其他視多障院生程度更佳,也相對需要更多的刺激幫助他們做更深入的學習。 
  

   民國45年,一位美國基督徒在其遺囑中載明,運用其遺產的一萬美元,在台灣為貧苦的盲童建立一所機構,照顧他們的生活。是年基督教兒童福利基金會台灣分會運用這筆錢在台北市成立「兒童之家」,收容13名當年在台北啟明學校上學的視障孤兒,照顧他們的生活起居。「兒童之家」後易名為「盲童育幼院」。  
   為要服務更多中部的視障生,民國50年本院從台北市遷到台中縣大雅鄉現址。因當年院生接受特殊教育的需要,於本院區內成立附設學校--「私立光明學校」(後易名為私立惠明學校),院生白天到光明學校上學,課後回到院內生活。院生的人數也逐年增加。
配合政府的政策,本院附設的「私立惠明學校」於民國76年從院分出獨立,另隸屬於教育單位並成立財團法人。至今,本院院生所需的特殊教育,仍然依此模式白天在惠明學校上學,使院生在惠明受到全備全人的教養。 
   民國57年本院接受我國駐菲律賓大使館的轉介,收容一名多重障礙的小女孩,特指派專人照顧她。隨著本國醫療水準的提升,早產兒存活的機會大增,卻也帶來相當複雜的後遺症,產生視覺及智能等合併障礙的比例 增加。為回應社會的需求,本院服務對象擴大從單一視障生到含視障的視多障生。民國68年為要服務盲聾啞多障生,派人到外國學習手指語及其相關專業知識。  
   由於服務對象的擴大及服務人數的增加,院內原有的院舍不敷使用,造成急需入住接受教養的孩童常等待多時,以致錯過學習的黃金時段,於是多年前本院董事會決議要改建院舍。經過多年的努力,建新大樓的計畫終於在民國95年底實現了。新大樓有寬敞的空間,無障礙的設施設備,床位的增加,使本院的服務進入一個新的里程碑。

<TOP>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<TOP>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

團隊介紹

社工組

      新生家訪、諮詢轉銜服務、規劃親職教育活動、辦理各縣市政府簽
約、托育養護申請,服務對象輔具維修與申請

護理組

      陪伴服務對象就醫、健康照護、健康資料管理、藥物管理、協助服
務對象復建工作等

教保組

      掌理服務對象個別化服務計畫擬定執行、生活自理訓練等各項訓練

行政總務組

      行政公文往來、人力資源、掌理文書、人事管理及考核、福利事項
等以及財產購置保管、器械房屋設備維修保養與協調及督導廚師工
作管理倉庫貨品進出、處理。

<TOP>

組織圖

最近更新在 週四, 03 五月 2012 08:51